华平投资中文网站 美国华平投资集团
 

媒体报道

 

华平中国区新联席总裁:盯准高增长行业“学霸”

经济参考报

记者 张莫/北京报道
2016年2月26日 
原文链接:
http://jjckb.xinhuanet.com/2016-02/26/c_135132207.htm

《经济参考报》记者25日从全球私募股权投资巨头美国华平投资集团获悉,其亚太区总裁黎辉日前已经离职,而由程章伦和魏臻接替他出任华平投资中国区新的联席总裁。

公开资料显示,华平专注于成长型投资,投资年限平均达5至7年。中国市场是华平全球最重要的一个市场,也是除美国之外最大的海外投资的市场,截至目前,华平在华持有股份的被投企业有30多家。“这两年,我们在中国的投资速度大概能达到10亿美元,在同行中,我们应该算是年均投资额最高的几个之一。”程章伦在接受记者采访时说。魏臻也表示,目前华平中国区业务占全球业务的比重超过20%,而在2002年,这一比重只有10%不到。

华平在中国的六大主要投资领域为消费品和零售、健康医疗、高科技和互联网、房地产、能源、金融服务。“选择这六大战略性行业,是多年研究和实践的结果。我们会继续深入这六大行业,寻找高增长、有长期发展潜力的企业进行投资。”程章伦表示。魏臻也表示,这几个领域代表了中国现在实体经济最有“干货”的几个增长点,因此在行业领域方面不会有太大的改变,但是华平也同时会“与时俱进”地捕捉一些新的细分领域增长点,寻求突破。“这种更新和突破并不是因为人变了,而是商业环境在不断变化,作为一个好的投资人必须要跟紧行业。”他表示。

不少业内人士称当下为“资本严冬”,魏臻则表示,虽然中国近两年的经济增速有所下滑,但是中国政府一直通过引导使更多增长来自于消费,所以围绕消费升级这个主题投资机会很多。“这种消费升级有几个方面,一是产品质量升级;二是从产品升级为更高质量的服务;三是从产品服务升级为体验式的经济。”他还透露,华平正在探索投资一些能够服务中国消费者的海外市场的产品和服务。

在投资风格方面,程章伦表示,“华平的风格一是看基本面;二是对行业跟踪的比较深入、理解比较透彻,所谓精耕细作;三是投资非常长线,能够和企业一起度过寒冬期;四是投资比较灵活,可以比较早期的介入一个企业,也可以比较晚期的介入一个企业,也可以通过系列性的投资帮助企业解决好几年的融资需求。”

针对华平对行业跟踪比较深入的风格,魏臻做了一个形象的比喻:行业中的优质企业可被称为“学霸”。如果对一个行业相对不了解的时候,对一个公司做出初步判断可能要花两个星期;但是当做了很多功课,又和这个行业里面的企业家很熟了以后,可能打几个电话就基本上可以判断这个企业是不是有潜质成为“学霸”。“这就是对行业精耕细作的重要性。华平在行业内的人脉是比较深的。”他说。

近两年,不少投资机构涉足互联网金融行业,但华平对这一领域则表现得较为谨慎。魏臻对《经济参考报》记者表示,华平更为看重行业的基本面,而不会因为这个投资主题很热就去凑热闹。“不能因为它是互联网所以它有神秘的光环,我们还是比较脚踏实地看它背后的商业实质。这一行业里面初期可能涌现出一些增长很快的企业,但是如果你比较严格的分析的话,它的商业逻辑不一定成立,或者说存在较大不确定性。这是我们前期比较审慎的原因。但是我觉得这一行业总是会有学霸毕业的,我们一直在关注和研究,一旦发现学霸,就会以非常积极的态度和它们去合作。”他说。

资料显示,程章伦和魏臻分别于2000年和2002年加入华平投资集团,加入华平投资团队已达10年以上。其中,程章伦此前主要负责TMT(高科技、媒体和电信)领域的投资,由其主导的投资项目包括口袋购物、猎聘网、优信拍、58同城等;而魏臻此前主要负责医疗健康和消费/零售业领域的投资,由其主导的投资项目包括神州租车、神州专车、孩子王、中通快递、国美电器等。

  © 2018 版权所有 Warburg Pincus LLC。保留一切权利。 京ICP备13019239号
法律声明 联系我们