华平投资中文网站 美国华平投资集团
 

新闻

 

阳光海天获华平和红星美凯龙15亿元融资

2017年11月28日,国内知名的停车运营公司阳光海天停车产业集团宣布,阳光海天已于日前完成新一轮融资。本轮融资共计15亿人民币,由华平投资领投,红星美凯龙集团跟投,同时红星美凯龙将旗下200多家居MALL和几十个爱琴海购物中心的共计近30多万停车位经营权注入。

“阳光海天受到国内外大型机构的青睐,意味着对中国停车市场的规模以及停车产业价值的认知已经在资本层面达成共识。”阳光海天停车产业集团董事长闫亮表示。

华平投资合伙人、亚洲地产业务负责人周知表示,“中国的私家车保有量正在以每年10%的速度增长,并已经成为全球最大的汽车市场,然而停车场资源却远远无法满足停车位需求。例如,北京市的停车位/车辆比仅为香港的1/3。停车位供给的不足是促使我们和阳光海天这一全国最大的停车场运营商合作的主要原因之一。”

国家发展改革委数据显示,目前我国停车位缺口超过5000万个。大城市小汽车与停车位的平均比例约为1:0.8,中小城市约为1:0.5,远低于发达国家的1:1.3。 

  “在资产荒的背景下,停车资产将是下一个价值洼地。”闫亮认为,经过严苛的宏观调控后,寻找可投资的资产难度不断加大。因此,能带来长期稳定现金流的停车资产将成为下一个目标。

闫亮表示,正是停车资产具有不动产属性的同时,也具有金融属性(例如成为REITs的基础资产),让越来越多的停车物业从此前的出售为主转向自持为主,通过改变原来粗放的运营模式,逐渐转化为精细化的运营,提质增效。

红星美凯龙执行总裁李建宏也表示,正是看到阳光海天运营的停车场提效降本明显,收入增幅大多达到50%,才决定将红星美凯龙旗下的所有停车场资产交于其管理,预计未来旗下近30万车位也将成为红星美凯龙重要的收入部分。

周知介绍,中国停车场管理尚处于发展早期,而阳光海天拥有一支非常专业的管理团队,利用高科技手段提升客户体验和管理效能,这是阳光海天最吸引华平的地方。 

对于阳光海天的未来发展,闫亮认为,从停车行业来说,国外已发展成一定规模,具有国际视野投资的华平,也将给阳光海天带来国际上更成熟的商业模式,且华平资源众多,也将进一步扩大丰富阳光海天的客户群体,促使阳光海天成长为世界级的停车管理公司。

关于阳光海天停车产业集团
阳光海天业务涵盖城市级停车咨询、停车场规划设计、停车场运营管理、停车场投资建设、停车场商业平台开发等领域,致力于提供完善的停车资产管理整体解决方案和覆盖全产业链的专业停车服务。

截至目前,阳光海天目前在国内停车项目已经覆盖40余个城市,服务车位近20万个,市场覆盖率居行业首位。已先后与万达、远洋、华润、金隅、龙湖、万科等知名房企以及第一太平戴维斯、仲量联行、世邦魏理仕等国际物业公司确定为停车领域指定合作伙伴,并与葛洲坝集团、中房集团、红星美凯龙、苏宁集团、永旺永乐等建立战略合作伙伴关系。 

关于红星美凯龙
红星美凯龙是中国经营面积最大、商场数目最多、地理覆盖面积最广的家居装饰及家具商场运营商。截至2017年6月30日,红星美凯龙家居在全国共经营214家商场,覆盖全国28个省、直辖市、自治区的150个城市,商场总经营面积超过1330万平方米。

关于华平投资
华平投资是全球领先的成长型私募股权投资机构,目前管理资产逾440亿美元,投资于140多家企业。华平是企业家和管理团队的优秀伙伴,致力于帮助企业长期发展。 

自1994年进入中国市场以来,华平对中国多个行业的百余家领先企业累计投资超过80亿美元。华平是中国房地产领域经验最丰富和业绩最优秀的投资者之一。迄今为止,华平已在20多家中国房地产企业投资超过30亿美元,帮助打造了易商红木、魔方公寓、东久中国、7天酒店、阳光100和广州富力地产等知名企业和优秀品牌。其中,华平中国近年来在大出行领域不断加大投资力度,深入多个细分行业,已投资了神州租车、神州专车、优信拍、摩拜单车、蔚来汽车、大搜车、巴图鲁等企业。  

  © 2018 版权所有 Warburg Pincus LLC。保留一切权利。 京ICP备13019239号
法律声明 联系我们